2005/02/15

20050204~0205阿里山、奮起湖之旅(2)



阿里山森林浴

  『阿里山森林遊樂區』這幾個字其實就表示的十分清楚了,這是個以自然景觀、林木為主的遊樂區。

  當初聽家人說要到阿里山時,除了那一首絞盡腦汁也想不起來後面怎麼唱的童謠之外,對於阿里山的印像就是神木、小火車及祝山觀日樓的日出了。至於其他的,還是茫茫然一片。

  從旅館出來後,沒走幾步路,就發現好像很累。正在想是否因為冬天發胖或是缺乏運動之故,然而,迎面而來的冷風立刻讓我清醒了。我現在是位於海跋二千五百公尺以上的高山呀,空氣稀薄自然會導致呼吸稍顯困難了。這一個簡單的道理,竟然還得頭腦清醒時才能想到,看來,我的頭腦似乎有點生繡了。

  順著參觀路線慢慢的走,首先穿過小火車鐵橋下方,接下來的路線是禁止外車進入的,除了少數旅館業者及商家的車輛從身旁呼嘯而過之外,剩下的時間,即使你走在馬路中間,也不會聽到惱人的叭叭聲。

  每到一個交叉路口,即會有標示牌,顯示出你現在的位置以及整個遊樂區的遊覽地圖。雖然並不是『十分清楚』,但仍是可以半猜半判斷的走向正確的路線。這一點,倒是值得改進的地方。心想,萬一是『阿度仔』有可能就會迷路或是白走了許許多多的冤枉路了。

  漸漸的,可供車輛通行的道路消失了。取而代之的是僅能利用步行前往的階梯及林間小路。此時,我們所踏上的是前往阿里山神木方向的遊覽步道。兩旁是百年以上的檜木及杉樹,漫步在茂密的樹蔭之下,呼吸著森林所散發出來的自然芬多精。沿途經過了『一代木』、『二代木』、『三代木』以及『慈雲禪寺』(當時正在從新噴漆,因此並未進去參觀)。

  就這樣完全放鬆的在林間散步,也不知道過了多久,走了多少的階梯、穿越了多少巨大的樹木,鐵道再度出現,映入眼簾的是『神木車站』、月台對面立於民國四十二年十月三十一日的『神木頌』以及已經走入歷史、安靜躺在鐵道旁邊的阿里山神木。

ps:照片即為三代木。

沒有留言:

張貼留言

歡迎大家留言,您的留言是我繼續發文的動力!!
如果要知道留言有回覆的話,可以按下留言框右下方的通知我,如此有新的留言,或我有回覆時,您就能立刻收到訊息。若之後您不想再收到其他留言,只要回到這篇文章的留言框下方,取消勾選即可。